Politique de protection des données personnelles
Date de dernière mise à jour : 18 mai 2018
Introduction
Institut du Goût des Vins est engagé dans une démarche continue de conformité avec le Règlement général sur la protection des données du 27 avril 2016 et mis en application le 25 mai 2018. Institut du Goût des Vins attache une importance à sa politique de protection de données personnelles pour que les données de nos utilisateurs soient collectées et utilisées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.
Politique de protection des données personnelles à partir du 25 mai 2018
La présente Politique de protection des données personnelles décrit la manière dont Institut du Goût des Vins traite les données à caractère personnel de ses visiteurs et des utilisateurs (que nous nommerons dans la suite de ce document les « Utilisateurs ») lors de leur navigation sur notre site www.cefii.fr (que nous nommerons dans la suite de ce document le « Site »).
La présente Politique de protection des données personnelles fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation du Site.
Nous vous invitons à consulter régulièrement la dernière version du présent document car des modifications pourront être effectuées par Institut du Goût des Vins accessible sur notre Site. Vous serez informé par email en cas de modifications majeures.
Le fait de continuer à utiliser nos Services après la publication de modifications apportées à notre Politique de protection des données personnelles signifie que vous en acceptez les mises à jour.
Quelles sont les données personnelles qui sont collectées ? Quelle est la finalité de cette collecte ?

Lorsque vous utilisez notre plateforme et/ou lors de votre inscription, nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant telles que : vos noms et prénoms.
Nous vous demanderons également de nous transmettre votre adresse email afin d'utiliser cette donnée pour la création d'un compte, l'envoi d'emails d'informations et de notifications, ainsi que pour la newsletter.
Nous collectons également votre adresse postale, sexe, votre numéro de téléphone,
Lorsque vous nous transmettez vos coordonnées, nous pouvons être amenés à vous contacter par téléphone ou par mail pour uniquement vous faire part des prochaines sessions de dégustation.
Pourquoi utilisons-nous des cookies ?
Définition de « cookie » et son utilisation. Un « cookie » est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite de notre plateforme. Dans votre ordinateur, les cookies sont gérés par votre navigateur internet.
Nous utilisons des cookies sur notre Site pour les besoins de votre navigation, l'optimisation et la personnalisation de nos Services sur notre plateforme en mémorisant vos préférences. Les cookies nous permettent aussi de voir comment notre plateforme est utilisé. Nous recueillons automatiquement votre adresse IP et des informations relatives à l'utilisation de notre Site. Notre plateforme peut ainsi se souvenir de votre identité lorsqu'une connexion a été établie entre le serveur et le navigateur web. Les informations fournies précédemment dans un formulaire web pourront ainsi être conservées.
Différents types de cookies sont utilisés sur notre Site :
* Des cookies dits "analytiques" : afin d'améliorer nos services, nous utilisons des cookies de mesures d'audience telles que le nombre de pages vues, le nombre de visites, l'activité des Utilisateurs et leur fréquence de retour, notamment grâce aux services de Google Analytics. Ces cookies permettent seulement l'établissement d'études statistiques sur le trafic des Utilisateurs sur notre plateforme, dont les résultats sont totalement anonymes pour nous permettre de connaître l'utilisation et les performances de notre plateforme et d'en améliorer le fonctionnement. Accepter ces cookies est une condition nécessaire à l'utilisation de notre plateforme. Si vous les refusez, nous ne pouvons vous garantir une utilisation normale sur notre plateforme.

Types de cookies utilisés. Les types de cookies suivants sont utilisés sur ce Site :
Utilisation des cookies de tiers. Nous pouvons recourir à des partenaires tiers, tels que Google Analytics, pour suivre l'activité des visiteurs de notre plateforme ou afin d'identifier vos centres d'intérêt sur notre plateforme et personnaliser l'offre qui vous est adressée sur notre plateforme ou en dehors de notre plateforme. Les informations pouvant ainsi être collectées par des annonceurs tiers peuvent inclure des données telles que des données de géo-localisation ou des informations de contact, comme des adresses électroniques. Les politiques de confidentialité de ces annonceurs tiers fournissent des informations supplémentaires sur la manière dont les cookies sont utilisés.
Désactivation des cookies. Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies en sélectionnant ` les paramètres appropriés de votre navigateur pour désactiver les cookies (la rubrique d'aide du navigateur utilisé précise la marche à suivre).
Nous attirons votre attention sur le fait que la désactivation des cookies peut réduire ou empêcher l'accessibilité à tout ou partie de certaines fonctions.
Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :
* vous remplissez un formulaire de contact
*     
Vos données sont-elles partagées avec des tiers ?
Institut du Goût des vins ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing, en aucun cas.

Comment sont protégées vos données personnelles ?
Institut du Goût des Vins applique les mesures de sécurité technologiques et organisationnelles généralement reconnues afin que les données à caractère personnel recueillies ne soient, ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées ni divulguées par des tiers non autorisés sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d'une autorité judiciaire, de police, de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la loi.

Quelle est la durée de conservation des données personnelles des utilisateurs d’ Institut du Goût des Vins ?
Les données à caractère personnel communiquées par les clients de  Institut du Goût des Vins seront supprimés à l'issue d'une certaine période et selon les données traitées.
Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales, pendant 3 ans à l’issue de la date de la prestation.

Quels sont vos droits ?
Conformément à la réglementation en vigueur les Utilisateurs de notre plateforme disposent des droits suivants :
* droit d'accès et de rectification ;
* de mise à jour, de complétude des données Utilisateurs ;
* droit de verrouillage ou de suppression des données des Utilisateurs à caractère personnel, lorsqu'elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
* droit de retirer à tout moment un consentement ;
* droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs ;
* droit d'opposition aux traitement des données personnelles ;
* droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l'objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou un contrat.
Si vous souhaitez savoir comment Institut du Goût des Vins  utilise ces données personnelles, demander à les rectifier ou s'opposer à un traitement vous pouvez envoyer un email à l'adresse goutdesvins@gmail.com ou adresser un courrier à l'adresse suivante : Institut du Goût des Vins- 4 rue de l’hippodrome 44300 Nantes -  France. Enfin les Utilisateurs de Institut du Goût des Vins  peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr:fr/plaintes)
Vos requêtes seront traitées sous 30 jours.
Comment nous contacter – coordonnées data protection officer
Si vous avez des questions ou des réclamations ou si vous souhaitez faire part à  Institut du Goût des Vins- 4 rue de l’hippodrome 44300 Nantes - France. de recommandations ou des commentaires visant à améliorer notre Politique de protection des données personnelles vous pouvez envoyer un email à l'adresse goutdesvins@gmail.com ou adresser un courrier à l'adresse suivante : Institut du Goût des Vins- 4 rue de l’hippodrome 44300 Nantes